Россияне научились выращивать клетки головного мозга

фото

Наука | 20 августа 2010 года, 09:23

Российские ученые из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН изучили способ культивирования взятых из мозга недавно умершего взрослого человека клеток, сообщает "Информнаука".

Значимость данного исследования неоспорима, ведь мозг человека содержит стволовые нейральные клетки, то есть клетки, способные дифференцироваться в разные типы клеток нервной ткани.

Если ученым удастся их размножить и дифференцировать, то откроется новый богатый источник материала для трансплантации и лечения нейродегенеративных заболеваний типа болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Удобно также следующее: источником клеток для культивирования могут служить как клетки самого пациента, так и клетки, полученные из абортивного материала или тканей мозга умерших взрослых людей (жизнеспособные клетки доступны еще 24 часа после смерти). Только вот в случае с клетками умершего человека доля нейральных клеток и способность их к делению сильно привязана к возрасту пациента.

В ходе работы с подобными клетками российские специалисты сначала извлекали кусочки мозговой ткани. Потом промывали их и уже из них выделяли жизнеспособные клетки. Далее клетки начинали культивироваться в питательной среде. Появлялись колонии клеток, различных по виду и клеточному составу.

Источник: Newsru.com
Комментарии