Астрономы определили судьбу Вселенной

фото

Наука | 20 августа 2010 года, 11:00

Астрономы при помощи нового метода окончательно определили судьбу Вселенной - она будет бесконечно расширяться и в конце концов превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к "абсолютному нулю". Сделать такой вывод ученым помогла гигантская "галактическая линза" - одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы, сообщает BBC.

Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства NASA сумела проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой "линзой", визуально превращая их в дуги. Степень искривления зависит от трех факторов - удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии - таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

Темная энергия была открыта лишь в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной.

Для того, чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. В буквальном смысле увидев, как свет огибает Скопление Девы, и проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной, пишет The Daily Telegraph.

Стоит отметить, что теория бесконечного расширения Вселенной - лишь одна из моделей ее эволюции. Разные группы ученых выдвигают другие гипотезы, часто противоречащие друг другу. Некоторые, к примеру, считают, что наш мир обречен бесконечно переживать чередование и повторение этапов расширения и сжатия. По этой теории, Вселенную ждет бесконечное повторение "Больших взрывов" - подобных тому, из которого, как предполагают, родилось все ныне существующее.

Еще одна группа ученых ранее высказала мнение, что сами астрономы, пытаясь разгадать великие тайны Вселенной, невольно подталкивают ее к гибели. К примеру, наблюдая за той самой темной энергией, человечество, возможно, вернуло космос на более раннюю стадию развития, полагают они.

По мнению астрономов, выдвинувших эту гипотезу, с проведенного в 1998 году исследования излучения сверхновой звезды, в результате которого было доказано существование темной энергии, возможно, начался новый отсчет времени распада Вселенной, то есть она вернулась к тому состоянию, в котором вероятность ее "выживания" стремительно падает.

"Каким бы неправдоподобным это ни казалось, есть вероятность, что открытие темной энергии сократило вероятную "продолжительность жизни" Вселенной", - заявили они журналу New Scientist.

Источник: Newsru.com
Комментарии