На полет на Марс не хватит жизни (2)

фото

Наука | 23 августа 2010 года, 17:41

При планировании полетов на Марс и отдаленные астероиды человечество, помимо огромного расстояния, столкнется с еще одной проблемой - разрушительным влиянием невесомости на экипаж.

Согласно недавним исследованиям, после всего шести месяцев пребывания в космосе мышцы человека деградируют настолько, что он становится таким же немощным, как 80-летний старик.

Как сообщает AP, к таким выводам пришли специалисты из Университета Маркетт в американском штате Висконсин. Хотя в теории мышцы астронавтов могут вернуть себе былую силу после нескольких недель на Земле, при возникновении чрезвычайной ситуации сразу после приземления на Марсе слабость может сыграть роковую роль.

Как заявил AP руководивший исследованием биолог Роберт Фиттс, выводы о разрушительном влиянии невесомости на мышечный тонус были сделаны на основании биопсии икроножных мышц девяти членов экипажа МКС. Каждый участник исследования провел на станции не менее полугода и подвергался биопсии дважды - перед отправкой в космос и после возвращения на Землю.

Как выяснилось, за полгода медленные моторные единицы мышц астронавтов, играющие ключевую роль в поддержании равновесия и осанки, потеряли примерно 40% силы. После возвращения не Землю мышечный тонус исследуемых был таким, как будто их возраст удвоился. Фиттс отмечает, что физическая подготовка участников исследования значения не имела - более того, мускулы самых "накачанных" членов экипажа МКС пострадали сильнее. Атрофии мышц не помешали даже ежедневные занятия на установленных в отсеках МКС велотренажерах и беговых дорожках.

Если человечество все же решится совершить пилотируемый полет на Марс, влияние невесомости на экипаж может оказаться еще более разрушительным, ведь путешествие будет продолжаться как минимум три года.

Фиттс отмечает, что поддерживать себя в тонусе астронавты могут, потребляя больше калорий. Ученый отметил, что все участники исследования на орбите недоедали, тем самым не удовлетворяя потребности своего организма в калориях. Находящиеся в невесомости астронавты должны принимать пищу сразу после упражнений - таким образом мышечная масса будет расти быстрее.

Источник: Utro.ru

Комментарии 2
Кто-то6 лет назад
вы в курсе - сколько провёл россиянин (в возрасте) в невесомости.
И это был рекорд...смотрите станцию "МИР"

Нехрен слушать "этих"...
Mix6 лет назад
Исследования проводились на американских космонавтах, я так понимаю? Даёшь космическую качалку и больше протеинов. Когда откроется люк спускаемого аппарата - марсиане разбегутся в ужасе :)