Разгадана тайна хронической усталости

фото

Наука | 25 августа 2010 года, 22:49

Синдром хронической усталости (СХУ) превращает жизнь человека в сущий ад: больной испытывает общее физическое и психическое недомогание, страдает от депрессии, а в некоторых случаях оказывается прикованным к постели. В США и Великобритании каждый двухсотый сражен этим недугом, в Германии число больных достигает 300 тысяч человек, этому состоянию подвержены и сотни тысяч россиян. Между тем причины возникновения заболевания остаются неясными до сих пор.

В последнее время медики все чаще стали связывать СХУ с вирусной инфекцией. Вот и на это раз американские ученые получили новые подтверждения вирусной природы заболевания. Исследование провела группа специалистов под руководством Шыцзин Ло из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и пришла к выводу, что во всем виноваты мыши.

Ученые провели генетический анализ образцов крови 37 пациентов с СХУ и 44 здоровых добровольцев. Согласно результатам, генетические последовательности, характерные для вируса лейкоза мышей, были обнаружены у 32 больных (86,5% от общего числа). В образцах крови контрольной группы вирусные гены MLV-RV были найдены у трех испытуемых (6,8%). Через 15 лет после начала исследования был проведен повторный анализ, и у семи из восьми больных результат снова оказался положительным.

Впервые на возможную связь СХУ с ретровирусами типа MLV-RV и XMRV американские ученые указали еще в январе прошлого года, однако их британские коллеги данные выводы не подтвердили. Согласно вирусной теории, факторами возникновения СХУ также могут служить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С и энтеровирус.

Источник: utro.ru

Комментарии