Убийство отца фашизма мог заказать Черчилль

фото

Наука | 4 сентября 2010 года, 16:17

Убийство итальянского диктатора Бенито Муссолини мог спланировать Уинстон Черчилль. К такому выводу пришел французский историк Пьер Мильза, специалист по итальянскому фашизму. По его мнению, британский премьер хотел избавиться от компромата, который мог иметь на него Муссолини.

Как известно, в сентябре 1945 г. Черчилль провел отпуск в Италии недалеко от того места, где был расстрелян Муссолини. Там же, возможно, убившие его партизаны и выбросили личный архив диктатора. По мнению французского историка, британские спецслужбы могли во время "отпуска" Черчилля заниматься поиском этих документов.

"Нет никакого сомнения, что в 1920-е и в начале 1930-х гг. Черчилль был фанатом Муссолини, как впрочем и Рузвельт", - утверждает Мильза в своей книге. "Однажды Черчилль даже сказал: "Фашизм оказал всему миру огромную услугу... Если бы я был итальянцем, я бы поддерживал Муссолини", - отмечает историк.

Муссолини был убит в апреле 1945 г. на севере Италии. После высадки союзников в Сицилии и разгрома немецких войск он вместе со своей любовницей пытался добраться до нейтральной Швейцарии. По пути бывший диктатор был опознан итальянскими партизанами. Они задержали обоих и на следующий день расстреляли.

По некоторым данным, в убийстве Муссолини принимал участие агент британской разведки. По крайней мере, с таким заявлением выступил в 2004 г. по итальянскому ТВ человек, который привел приговор диктатору в исполнение - бывший партизан Бруно Лонати. По его словам, работавший на Великобританию Роберт Макароне искал некие очень важные документы после убийства Муссолини, но безрезультатно.

Напомним, Бенито Муссолини возглавлял Италию с 1922 по 1944 годы. Он считается основателем фашизма. В тридцатые годы он заключил союз с Адольфом Гитлером и постепенно превратился в марионетку своего бывшего ученика. После высадки союзников в Сицилии в 1944 г. диктатор был свергнут и бежал на север страны, где при поддержке немецких войск было создано марионеточное государство во главе с Муссолини, просуществовавшее около года. За это время в стране развернулось широкое партизанское движение против немецкой оккупации.

Комментарии