Британцы передали Ирану цилиндр Кира Великого

фото

Наука | 13 сентября 2010 года, 10:32

Британский музей наконец передал Ирану так называемый цилиндр Кира Великого, древнейший в мире билль о правах - вавилонский клинописный документ VI века до нашей эры, сообщает AP. Экспонат стал предметом международного скандала - Лондон в течение года задерживал передачу, а Тегеран угрожал разрывом связей.

Как передает агентство, цилиндр уже доставлен в Иран. В ближайшее время в Тегеранском музее откроется четырехмесячная выставка, центральным экспонатом которой станет прибывший из Лондона экспонат.

Напомним, ранее вокруг цилиндра Кира разгорелся международный скандал: Великобритания пообещала предоставить артефакт для выставки в Национальном музее Ирана еще прошлым летом, однако передача цилиндра была отложена сначала из-за массовых волнений после президентских выборов, а потом по техническим причинам.

В октябре британцы сообщили о готовности вести переговоры о сроках временной передачи цилиндра Тегерану, однако в январе музей снова заявил, что глиняный экспонат необходим ему для проведения сравнительного анализа с двумя недавно обнаруженными таблицами, предположительно, того же периода.

В таком поведении Лондона Тегеран углядел политические мотивы и уже в феврале в знак протеста разорвал сотрудничество с Британским музеем. Руководитель Организации по культурному наследию и туризму Ирана Хамид Бакаи тогда пообещал направить жалобу в ЮНЕСКО и письма во все музеи мира с предостережением относительно сотрудничества с Британским музеем. Кроме того, Тегеран требовал компенсации убытков, которые понес в результате задержки.

Цилиндр Кира Великого - древнейшая летопись античности - относится ко временам завоевания персидским царем Вавилона в 539 году до нашей эры. Она следующим образом повествует о тех далеких событиях: "Когда я вступил в Вавилон в мире и установил свою царскую резиденцию во дворце принцев среди ликования и радости, Мардук, великий господь, расположил сердца вавилонян ко мне. ...Мои войска мирно шли по всему Вавилону. Во всем Шумере и Аккаде я не устрашил ни одного человека". В тексте говорится, среди прочего, что вавилонянам, завоеванным персами, разрешается поклоняться тем богам, каким они хотят.

фото: tehrantimes.com

Источник: Newsru.com
Комментарии