"Марсонавты" преодолели психологический рубеж в 105 суток

фото

Наука | 15 сентября 2010 года, 22:33

Участники эксперимента "Марс-500" – имитации полета к Красной планете – находятся в полной изоляции уже 105 дней. Столько же длился предварительный эксперимент. Для шести нынешних добровольцев это стало психологическим рубежом.

И он преодолен, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП): "С этого дня участники основного эксперимента находятся в изоляции дольше, чем участники предварительного". Там не уточнили, каким образом "марсонавты" отметят этот день, но празднование, скорее всего, произойдет за ужином.

Ранее технический директор эксперимента Евгений Демин рассказал спустя более чем через три месяца после начала эксперимента участники чувствуют себя нормально: "Их психическое и физическое состояние в норме. От них не поступает никаких жалоб, равно как и врачи, которые наблюдают за ними, не отмечают никаких отклонений". Никто из "марсонавтов" не высказывал желания покинуть проект.

Программа по имитации полетов на Марс в российском ИМБП стартовала еще в 2008 году. Тогда в рамках подготовки к основному 520-суточному эксперименту "Марс-500", прошел 14-суточный технический "полет", а в 2009 году – 105-суточный предварительный "полет".

Основной экперимент начался 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Врач – Сухроб Камолов. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета". Россиянин Александр Смолиевский, Диего Урбина из Италии и китаец Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное "пребывание" на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят: трое высадятся на поверхность Красной планеты, совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан-Э"; другие трое в течение месяца останутся в межпланетном космическом корабле на "околомарсианской "орбите".

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории ИМБП в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров: посадочный экспериментальный, жилой модули, склад и оранжерея. Марсианскую поверхность имитирует отдельно созданный модуль: 1200 куб. метров.

фото с сайта vesti.ru, img1,1tv.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии