Египтологи: царица Нефертити была отнюдь не красавицей (1)

фото

Наука | 20 сентября 2010 года, 20:37

Древнеегипетская царица Нефертити, которая считается одним из эталонов женской красоты и изысканности, не была красавицей. К такому выводу пришли исследователи-египтологи

У Нефертити ("Красавица пришла" в дословном переводе), была далекая от совершенства структура костей, искривленный нос и морщины. Ученые провели томографическое обследование 50-сантиментрового известнякового бюста, который был обнаружен в 1912 году в скульптурной мастерской Тутмоса в Эль-Амарне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сканирование 3000-летнего скульптурного изображения показало, что под внешним слоем есть еще одно "лицо" Нефертити - с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках. Такой контраст между двумя изображениями натолкнул исследователей на мысль, что ставшее впоследствии самым знаменитым в мире изображение царицы подверглось древними художниками значительному ретушированию.

Фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), внешне совсем невзрачный, с неправильным строением тела, вошел в историю как крупный религиозный реформатор и супруг Нефертити, которую считали совершенством. Ее ликами украшали храмы по всей стране. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы.

С начала раскопок в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. По мнению одних египтологов, она была египтянкой, по версии других - иноземной принцессой. Она родила супругу шестерых дочерей и умерла примерно в 1130 году до нашей эры, когда ей было 29 - 38 лет.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
информация6 лет назад
А потом царицей и женой Эхнатона стала их старшая дочь Меритатон.. фу гадость.. пока не начала изучать историю Древнего Египта, он казался сказочной страной, но теперь блевать хоцца.