Ученые обнаружили главного рогоносца среди динозавров

фото

Наука | 23 сентября 2010 года, 22:50

Палеонтологи обнаружили в штате Юта останки главного рогоносца среди всех известных ученым динозавров. Кроме того, в ходе раскопок были найдены фрагменты скелета ящера с огромной головой. Свои находки исследователи описали в статье в журнале PLoS ONE. Краткое изложение работы приведено на портале National Geographic.

Ученые работали в национальном парке "Большая лестница" (Grand Staircase-Escalante National Monument), который находится на территории существовавшего в прошлом гигантского острова Ларамидиа (иногда его называют континентом). На землях Ларамидии находят большое количество останков динозавров.

Одного из найденных динозавров ученые назвали Kosmoceratops richardsoni. "Kosmos" на латыни означает "богато изукрашенный", а "ceratops" - рогатое лицо. Обнаруженный учеными ящер имел 15 роговых "украшений" по всему телу - один рог располагался на носу, еще по одному - над каждым глазом и в верхней части щек. Оставшиеся десять рогов размещались на "воротнике" на голове динозавра. Ученые полагают, что K. richardsoni использовал рога для привлечения самок и боев с самцами своего вида (недавно другой коллектив ученых представил фактические доказательства этой гипотезы). По мнению специалистов, рога были неэффективным орудием для защиты от хищников.

Второго ящера авторы назвали Utahceratops gettyi. Этот динозавр обладал огромной головой, длина которой составляла около 2,3 метра, при том что общая длина тела ящера находилась в пределах от 6 до 7 метров. U. gettyi весил от 3 до 4 тысяч килограммов.

Оба ящера, предположительно, обитали на Земле в период от 60 до 85 миллионов лет назад. Эти динозавры принадлежат к группе цератопсид, к которой также относятся трицератопсы. Эти ящеры передвигались на четырех конечностях и были травоядными.

Недавно исследователи обнаружили в США останки еще одного очень необычного динозавра - тело Tatankacephalus cooneyorum было покрыто панцирем, а на голове располагалось несколько рогов. На хвосте ящера, вероятно, находились костяные наросты или шипы.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии