Американские ученые приблизили теорию относительности к жизни

фото

Наука | 24 сентября 2010 года, 21:54

Чем дальше от поверхности Земли живет человек, тем быстрее он стареет, доказали американские ученые. Вернее, они лишь в очередной раз подтвердили правоту Альберта Эйнштейна: автор теории относительности установил, что на удалении от Земли время идет быстрее. Но теперь специалистам впервые удалось точно подсчитать цифровые параметры этого эффекта, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Если вы устроитесь жить на верхушке небоскреба, вы действительно состаритесь быстрее, чем если бы жили в одноэтажном доме.

Эйнштейн в свое время предположил, что на удалении от Земли из-за ослабления гравитации часы должны идти быстрее. Используя пару точнейших часов в мире (погрешность этих атомных часов не превышает одной секунды за 3,7 млрд лет), физики из Национального института стандартов и технологии (Колорадо) доказали и уточнили это открытие. Одни часы поднимали наверх, другие оставались на земле. За эталон брали продолжительность жизни в 79 лет.

Итак, две ступени вверх ускорят время на 90 миллиардных долей секунды. Поднявшись на три метра до конца лестницы, человек постарел бы за 79 лет уже на 900 миллиардных долей секунды. Если же провести всю жизнь на 102-м этаже Empire State Building (его высота - 381, 3 м, не считая шпиля), то предстоит потерять 104 миллионных доли секунды, рассказал один из исследователей Джеймс Чин-Вен Чоу.

Причина этого явления в том, что на удалении от Земли ослабевает гравитация. Разница во времени слишком мала, чтобы люди это почувствовали, она может иметь практическое применение лишь в геофизике и других областях науки, признали в институте. В частности, открытие используют для улучшения способов измерения Земли и ее гравитационного поля. Эти измерения можно выполнять на борту самолетов и космических аппаратов, поскольку их движение вперед нейтрализует высоту.

на фото вращающиеся небоскрёбы в Дубае, фото с сайта estatesdubai.com

Источник: Newsru.com
Комментарии