Непослушный ребенок — это наследственное

фото

Наука | 2 октября 2010 года, 00:00

Ваш малыш почти постоянно хулиганит и доводит вас до белого каления? Не стоит корить себя за дурное воспитание. По мнению британских медиков, проявление у некоторых детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности заложено на генетическом уровне. Конечно, от обстановки в семье зависит многое, но не в этом случае. Непослушание — это своеобразная болезнь.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является таким же расстройством мозга, как, например, аутизм, а вовсе не результатом плохого воспитания. К такому выводу пришли ученые из Университета Кардиффа. Они проанализировали ДНК 366 детей, у которых был диагностирован данный синдром, и доказали, что его возникновение определяется генетикой.

Точное описание СГДВ было опубликовано еще в 1902 году в британском медицинском журнале The Lancet. Английский педиатр Джордж Ф. Стилл сообщал о детях, которые постоянно находятся в движении, очень импульсивны и обладают довольно слабой концентрацией внимания. Причину он усматривал во врожденной предрасположенности к этому.

Исследователи сравнили генетические образцы ДНК детей с СДВГ и ДНК 1047 человек, не имеющих подобного синдрома. Они обнаружили, что у 15 % больных детей присутствуют существенные и необычные изменения в ДНК, в то время как в контрольной группе число таких изменений наблюдалось только у 7 %. В частности, у первых в ДНК вдвое чаще встречаются дублирующие или отсутствующие участки, которые, как показали прежние эксперименты, отвечают за различные нервные расстройства.

Стоит отметить, что это первое подобное исследование данной проблемы. Ранее медики предполагали, что синдром дефицита внимания и гиперактивности возникает при несбалансированном рационе питания ребенка. А именно указывалось на недопустимость избытка сахара.

Вместе с тем исследователи подчеркивают: не существует единого гена, отвечающего за СДВГ. Работы по изучению синдрома находятся еще на очень ранней стадии. Однако, возможно, сделанное открытие приведет к новым методам лечения данного расстройства.

В Великобритании синдромом СДВГ страдают по меньшей мере 2 % детей. Такие дети беспокойны, импульсивны и склонны к деструктивному поведению, из-за чего у них могут возникать проблемы в школе и дома, отмечает BBC.

Источник: kleo.ru

Комментарии