Нобелевскую премию по медицине получил британец

фото

Наука | 4 октября 2010 года, 13:43

Всемирно известный британский ученый Роберт Эдвардс, благодаря исследованиям которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый в пробирке, получил Нобелевскую премию 2010 года в области физиологии и медицины, сообщает Reuters.

Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, 85-летний профессор Кембриджа получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,5 миллиона долларов) за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря которому многие считавшиеся бесплодными пары получили счастливую возможность стать родителями.

Исследования британца сделали настоящий прорыв в области лечения бесплодия, которым, по оценкам медиков, в мире страдают более 10% супружеских пар. Эдвардс и его коллега Патрик Стептоу работали над технологией ЭКО начиная с 1950-х годов.

Особенность данного метода заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой мужчины вне тела, в пробирке. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. Патрик Стептоу умер от рака легких в 1988 году.

По традиции Нобелевский комитет первым объявляет лауреата в области медицины и физиологии. В своем завещании основатель премии Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата в этой сфере Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Среди других вероятных претендентов на премию в области медицины и физиологии в этом году назывались ученые, работающие над методом производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синей Яманакой. Более 40 лет назад канадские доктора Эрнст Маккаллох и Джеймс Тилл обнаружили первые известные виды стволовых клеток.

Источник: Newsru.com
Комментарии