У неандертальцев нашли человеческие замашки

фото

Наука | 6 октября 2010 года, 19:33

О древних родственниках людей - неандертальцах - существует множество мифов, которые не имеют никакого отношения к действительности, уверяют ученые и не устают развенчивать сложившиеся стереотипы. Один из них гласит, что неандертальцы были бесчувственными и кровожадными. Это в корне не верно. Представители древних племен, наоборот, отличались глубоким чувством сострадания.

Ученые обнаружили, что неандертальцы, жившие в Европе 500 тыс. - 40 тыс. лет назад, заботились о стариках, больных и раненых в течение длительного времени. Несмотря на то что те не могли охотиться и, в общем-то, были обузой для остальных.

Специалисты из Йоркского университета опубликовали в журнале Time and Mind статью о возникновении эмоций у предков человека. Они исследовали археологические находки, которые подтвердили их догадки.

Так, по словам авторов работы, учеными был найден скелет ребенка с врожденной аномалией мозга, но оказалось, что он жил до пяти - шести лет. Это было бы невозможно, если бы о нем не заботились. И подобных примеров масса. По мнению экспертов, именно способность к состраданию стала отличительной чертой неандертальцев и Homo Sapiens от шимпанзе.

Напомним, ранее ученые развеяли еще один миф о неандертальцах. Специалисты признали, что недооценили умственные особенности древних - те оказались намного умнее, чем считалось ранее. Возможно, в этом плане родственники Homo Sapiens мало ему уступали и могли, в том числе, самостоятельно придумывать технические новшества.

В качестве доказательства американский антрополог Жьюльен Риэль-Сальваторе представляет так называемую культуру улуццо, которая была распространена на юге Италии десятки тысяч лет назад. В числе предметов, найденных на раскопках, оказались различные охотничьи и рыболовные принадлежности, которые, как считалось раньше, неандертальцы были неспособны изготовлять сами.

В родословном древе современных людей до сих пор остается масса загадок. Одна из них: неандертальцы - очень похожие на современных людей существа, которых долгое время считали предками человека. Потом выяснилось, что на самом деле это не так, и мы, скорее, родственники. На протяжении тысячелетий человек разумный и неандертальцы сосуществовали, причем как мирно, так и не очень.

фото с сайта Smithsonianmag.com

Источник: Utro.ru
Комментарии