Нобелевскую премию мира получил китайский заключенный

фото

Наука | 8 октября 2010 года, 13:16

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал китайский диссидент Лю Сяобо, в настоящее время находящийся в тюрьме, передает Reuters. Премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. Борец за демократические свободы отбывает сейчас 11-летний срок в китайской тюрьме.

Лю был приговорен к заключению в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова. Официальное вручение премии состоится в Осло 10 декабря. Судя по всему, Сяобо не сможет появиться на церемонии, равно как и получить денежный приз в 10 млн шведских крон - 1,5 млн долларов США.

Отметим, Нобелевский комитет заранее сообщал, что премия мира в нынешнем году преподнесет сюрприз, а у некоторых вызовет резко негативную реакцию. Решение по лауреату премии мира-2010 комитет принял единогласно, сообщил ранее в пятницу в интервью местному телеканалу TV-2 председатель комитета Турбьерн Ягланд.

"Я могу с точностью сказать, что номинация привлечет невероятное внимание", - сказал он. По его словам, присуждение в этом году вновь не обойдется без дискуссии. "Мы готовы к критике из определенных кругов", - отметил он. При этом он заявил, что "новый статус Китая в мире требует новой ответственности", передает ИТАР-ТАСС. "Комитет уже давно считает, что между правами человека и миром существует тесная связь", - сказал Ягланд.

Тем временем, также стало известно, что премьер-министр Норвегии, который обычно одним из первых поздравляет Нобелевского лауреата в прямом эфире, отправился на отдых за рубеж, отмечает "Интерфакс". Об этом Ассоциации международной прессы в Осло накануне вручения сообщил МИД Норвегии.

Лю Сяобо 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года, отмечает РИА "Новости".

Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране. В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Присуждение премии может осложнить отношения КНР с Норвегией

Власти КНР заранее призвали Нобелевский комитет не присуждать Премию мира этого года известному китайскому диссиденту Лю Сяобо. Министерство иностранных дел Китая заявило, что его награждение противоречило бы нобелевским принципам, отмечала русскоязычная версия британской телерадиовещательной корпорации ВВС.

Представительница МИДа сказала журналистам в Пекине, что Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов. По ее словам, Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения. "Комитет пошлет миру неверный сигнал, если даст ее такому преступнику", - сказала представительница китайского МИДа.

В то же время более ста китайских ученых, юристов и общественных деятелей призвали удостоить диссидента Нобелевской премии мира. Эту кампанию поддержал и бывший чешский президент и правозащитник Вацлав Гавел.

Как сообщил глава Норвежского Нобелевского института Гейр Ландестед, замминистра иностранных дел Китая Йинг Фу еще летом предупредил его, что присуждение премии мира Лю Сяобо может негативно сказаться на отношениях между Пекином и Осло. В настоящее время Китай и Норвегия ведут переговоры о заключении двустороннего торгового соглашения. Богатая энергоносителями Норвегия хочет экспортировать в Китай свою технологию разработки прибрежных месторождений нефти и газа.

Ландестед отметил, что Китай не первый раз пытается оказать давление на Нобелевский комитет. Так, власти КНР были возмущены тем, что тибетский духовный лидер в изгнании Далай-лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году, вскоре после расправы над демонстрантами на площади Тяньаньмынь.

Лю Сяобо называют "китайским Сахаровым", отмечает РБК. Напомним, известный советский правозащитник и диссидент, академик Андрей Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году. Из россиян Нобелевскую премию мира получал также президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Сам Лю Сяобо вряд ли знает о том, что номинирован на премию мира, поскольку ему запрещено смотреть или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

"Китай твердо придерживается защиты свободы слова, но пользоваться этой свободой необходимо в рамках действующего законодательства", - заявила в сентябре официальный представитель МИД КНР Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать нынешнее положение правозащитника и позицию КНР в отношении его номинации на премию.

Источник: Newsru.com
Комментарии