Ученый: планета-близнец Земли подала странный сигнал

фото

Наука | 12 октября 2010 года, 10:28

Недавно открытая планета Gliese 581g, условия на которой, по мнению астрономов, вполне допускают возникновение жизни, может оказаться обитаема. Австралийский ученый Рагбер Бхатал утверждает, что наблюдал в районе Gliese 581g резкие вспышки света, напоминающие лазер, передает Fox News.

Бхатал является участником международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума. По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.

Между тем коллеги ученого отнеслись к его заявлениям скептически. "Я знаю этого ученого. Когда он впервые рассказал об увиденном, я попросил у него подробности, но он мне их не прислал, - говорит известный астроном Фрэнк Дрейк, создавший формулу расчета количества внеземных цивилизаций, с которыми у землян возможен контакт. - Я считаю это очень подозрительным".

Напомним, Gliese 581g была открыта 29 сентября 2010 года. Авторами открытия стали Стивен Вогт из Университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне. Gliese 581g является одной из шести планет, обращающихся вокруг красного карлика Gliese 581, который находится на расстоянии около 20,5 световых лет от Земли. В то же время Gliese 581g является единственной планетой, расположенной в так называемой "обитаемой" зоне Gliese 581 - области, где может существовать жидкая вода, наличие которой астрономы считают основным условием для возникновения жизни.

Наблюдения показали, что масса Gliese 581g в три-четыре раза больше массы Земли. Ее радиус в 1,3-2 раза больше Земли. Тем не менее, планета классифицируется как однотипная Земле.

Период обращения Gliese 581g составляет около 37 земных суток. Оценочная масса позволяет предполагать, что поверхность "581g" покрыта скалами и камнями, а сила притяжения достаточно велика для существования атмосферы. Это не обязательно означает, что планета пригодна для обитания человека, оговариваются ученые.

Планета еще не была официально названа, но Фогт дал ей прозвище "Мир Зармина," в честь своей жены.

фото: softsailor.com

Источник: Newsru.com
Комментарии