Потомок Нобеля выступил против номинации в области экономики

фото

Наука | 12 октября 2010 года, 15:27

Потомки основателя Нобелевской премии не поддерживают номинацию в области экономики. Об этом пишет один из членов семьи Нобель Петер в дискуссионной статье на страницах интернет-сайта крупнейшего государственного телеканала SVT.

Премия "Шведского банка памяти Альфреда Нобеля", лауреатов которой объявили в минувший понедельник, была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Последними обладателями Нобелевской премии по экономике стали американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, киприот Кристофер Писсаридес - "за анализ рынков с проблемами поиска работы".

Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года насчет экономистов ничего не написал. "Эту премию следует критиковать по двум причинам. Во-первых, это сбивающее с толку вторжение в понятие "Нобелевская премия" и все, что это значит. Во вторых, премия банка односторонне награждает западные экономические исследования и создание теорий. Завещание Альфреда Нобеля не являлось причудой, оно было продумано. Его письма свидетельствуют о том, что он не любил экономистов", - пишет доктор юриспруденции Петер Нобель.

Члены семьи также возражали, так как не хотели, чтобы новую премию связывали с традиционной. Но директор и председатель вновь учрежденного при банке, не облагаемого налогами Нобелевского правления посетили старшую в семье 87-летнюю Марту Нобель и заручились ее письменным согласием. Как потом рассказала племянникам сама Марта, которая хотя в то время и была в здравом уме, но уже плохо слышала, "все уже было решено и этому нельзя было противостоять".

По мнению Петера Нобеля, говорить о полноценном согласии со стороны семьи в этом случае не приходится. А между тем премию Шведского банка вручают в тот же день, что и указанные в завещании, а журналисты всего мира стали называть ее "Нобелевской премией в области экономики".

"Я не силен в экономике, я ничего не знаю об отдельных лауреатах. Но что-то здесь должно быть неправильно: премией награждают западных экономистов, исследования и выводы которых направлены на происходящее под их влиянием здесь. Я могу представить саркастические высказывания Альфреда Нобеля, если бы он услышал о таких лауреатах. Он же хотел, чтобы его премии получали те, кто принес человечеству наибольшую пользу, всему человечеству!" - пишет потомок основателя премии.

фото с сайта svtdebatt.se

Источник: Newsru.com
Комментарии