Американцы приравняли любовь к наркотикам (3)

фото

Наука | 14 октября 2010 года, 11:34

Страстная и всепоглощающая любовь, свойственная людям в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиию. К такому выводу пришли американские ученые. Они доказали, что это высокое чувство обладает анальгезирующим средством и схожа по воздействию с наркотическими веществами. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.

"Страстное чувство всепоглощающей любви существенно сказывается на состоянии духа, настроении людей, что в итоге приводит к изменениям в восприятии боли. За этот эффект отвечают древние с эволюционной точки зрения структуры головного мозга, функционирующие с участием дофамина - нейромедиатора, отвечающего за настроение, удовольствие и мотивацию человека", - цитирует РИА Новости слова профессора Шона Маки, который проводил эти исследования.

"Нам удалось показать, что мысли о любимом человеке активизируют область мозга, отвечающую за снижение боли",- добавил его коллега Артур Аарон, соавтор публикации.

Ученые решили провести подобное исследование после того, как специалисты, один из которых занимался изучением любви, а второй – боли, встретились на конференции. Во время подробного обсуждения ученые неожиданно поняли, что исследуемые ими объекты связаны с активностью одних и тех же областей головного мозга.

"Мы распространили объявления по кампусу Стэнфордского университета и в течение нескольких часов нашли 15 добровольцев, находившихся, по их словам, в первой, наиболее яркой и эйфорической стадии романтических отношений со своими возлюбленными. Это было очень просто: когда вы любите, вы хотите, чтобы все об этом знали", - добавил Маки.

В ходе эксперимента восьми девушкам и семи молодым людям предстояло смотреть на принесенные с собой фотографии возлюбленных, а также красивых знакомых друзей и подруг. При этом к ладони подопытных студентов был прикреплен термостимулятор, вызывающий ощутимую боль при нагревании.

Ученые сравнили болеутоляющий эффект от чувства любви со снижением болевых ощущений, вызываемых отвлечением сознания человека. Например, ученые просили подопечных думать о видах спорта, в которых не используются мячи, пока шел нагрев термостимулятора.

Оказалось, что чувство сильной влюбленности и отвлечение мыслей от ощущения боли в одинаковой степени позволяют снизить эти болевые ощущения. "Отвлечение задействует области головного мозга, отвечающие за сознание, тогда как чувство любви связано с активацией так называемых центров удовольствия – более примитивных структур мозга, блокирующих болевые ощущения на уровне спинного мозга так же, как опиоидные анальгетики", - прокомментировал работу анестезиолог Джарред Янгер, еще один автор публикации.

Открытие едва ли сделает влюбленность популярным болеутоляющим средством, однако оно, вероятно, позволит разработать новые лекарственные препараты, помогающие бороться с острой хронической болью у пациентов и не вызывающие побочных эффектов, полагают авторы статьи.

Комментарии 3
bonisa6 лет назад
Думаю,что надо в первую очередь придумать лекарсво от любви!!! Потому как человек испытывает такие неимоверные страдания в том случае,когда эта любовь неудалась или она запретна,что мало не покажется никому!!!И скажите,что это не так!!!А средств никаких-нет!!
20106 лет назад
хоть одна позитивная новость на сайте и судя по отсутствию комментариев ---мало кого заинтересовала .....жаль люди ...не тем занимаемся ....а может тем....
20106 лет назад
во !!!это правильно я любовный наркоман.....