Создана любовная карта мозга

фото

Наука | 18 октября 2010 года, 22:50

Состояние влюбленности отражается на биоэлектрической активности головного мозга. Американская ученая из Университета города Сиракузы обнаружила, что романтические чувства формируют в коре импульсы, которые оказываются быстрее, чем простые короткие мысли.

По итогам собственного исследования доцент отделения психологии - доктор Стефани Ортег - сумела составить особую карту мозга человека, на которой нашлось место для 12 различных участков. Именно их совместная работа, судя по всему, формирует и поддерживает чувство влюбленности.

В ходе эксперимента Ортег демонстрировала добровольным участникам исследования изображения их любимых, одновременно регистрируя показатели электрической активности мозга при помощи энцефалограммы. В это время у всех испытуемых обнаруживалась активность в одних и тех же областях. Длительность электрических импульсов составляла не более 200 миллисекунд, что соответствует так называемой досознательной активности. Эта скорость меньше, чем у импульсов, необходимых, к примеру, для моргания.

Среди участков головного мозга, попавших на "романтическую карту", можно найти угловую извилину, расположенную в нижней части теменных долей и отвечающую, в том числе, за языковые навыки, чтение, обработку визуальных образов. Также на карте вполне ожидаемо оказались области, ответственные за чувственную сферу, ощущения воодушевленности, эйфории. Эти структуры активно задействованы в синтезе "гормона счастья" допамина.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии