В Египте нашли гробницу древнего жреца

фото

Наука | 19 октября 2010 года, 22:58

Египетские специалисты обнаружили гробницу древнего могущественного жреца, жившего более четырех тысяч лет назад во времена одной из ранних династий. Священнослужитель участвовал в обряде мумификации и погребения знаменитого фараона Хефрена, именем которого названа вторая по величине пирамида Гизы.

Министр культуры Египта Фарук Хосни рассказал, что гробницу жреца по имени Рудж-Ка нашли во время раскопок в районе Великих пирамид. В этой области археологам впервые встретилась полноценная усыпальница такого типа. Погребальная камера служителя культа была полностью вырублена в скальной породе. Сверху строители возвели лабиринт из известняковых блоков. При этом только один из коридоров вел к главному входу.

Стены усыпальницы были покрыты уникальными фресками с четкими и яркими изображениями самого жреца и его супруги, сидящими за столом с богатыми дарами для богов, сообщает РИА Новости. Помимо этого гробницу украшали рисунки со сценами из сельской жизни и иллюстрации традиционных сюжетов из Книги мертвых.

"Этот погребальный комплекс может быть одним из многих в этом районе, - заявил руководитель Высшего совета по делам древностей Захи Хавас. - Надеемся, в ходе дальнейших работ нам удастся обнаружить новые некрополи представителей царского двора".

По мнению египетских ученых, Рудж-Ка был в древности могущественным жрецом. Он имел несколько высоких титулов и занимал видную должность при дворе. Священнослужитель принимал участие в обряде мумификации и погребения фараона Хефрена, передают "Вести.Ru". В дальнейшем жрец совершал молитвы перед статуями покойного правителя, которого почитали как бога.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии