Европейцы боятся клонированных бифштексов (1)

фото

Наука | 20 октября 2010 года, 16:36

Как известно, одной из самых острых на нашей планете была и остается проблема глобального голода. Недоедает сегодня каждый шестой житель Земли. Решить вопрос в перспективе можно было бы при помощи технологий генного инжиниринга и клонирования. Ученые, проводящие исследования в этой области, стремительно приближают тот день, когда на каждой тарелке окажется большой и жирный кусок клонированного мяса.

Однако не все воспринимают такие перспективы с радостью. Например, консервативные европейские чиновники всячески оттягивают этот радостный момент. Еврокомиссия вводит пятилетний запрет на коммерческое использование мяса и молока, полученного от клонированных коров, овец, коз и свиней. Это решение, по большому счету, не имеет под собой логических оснований. Оно принято "на всякий случай".

Причем самым пугливым оказалось правительство Дании. В этой стране уже несколько лет действуют строгие запреты на распространение клонированной продукции. Теперь сторонниками "естественного способа" размножения скота как минимум до 2015 г. станет весь Евросоюз. При этом чиновники, поддержавшие этот запрет, признают, что сами не видят опасности в продуктах из клонов.

Так, еврокомиссар Джон Далли, занимающийся вопросами здравоохранения и потребительской политики, заявил: "Мясо и молоко от таких животных не опасно. Но мы никак не можем отслеживать клонированную пищу в потоке импорта".

В этом заявлении чиновник открыто дает понять, что продуктам, произведенным в странах, поддерживающих клонирование в пищевых целях, не место на столах европейцев. Фактически, мы видим заслон агрессивным в плане развития новых технологий Соединенным Штатам. Вполне возможно, что Европа просто хочет дать время своим ученым и фермерам, чтобы уже к 2015 г. открыть дорогу собственному клонированному мясу и молоку. Впрочем, для этого надо бы вначале разрешить эксперименты по клонированию животных на территории ЕС, отменив запрет от 2008 года.

А пока наиболее интенсивно клонирование с целью получения продуктов питания развивается именно за океаном. Хотя в самой Америке действует так называемый "добровольный мораторий" на продажу мяса клонированных коров и свиней. Однако же ограничения никоим образом не касаются потомства таких животных. Активную позицию США - страны с самым, пожалуй, высоким потреблением мясных продуктов на Земле - вполне можно понять.

В общем-то, простой обыватель, даже тот, что относит себя к радикальным мясоедам, едва ли сможет отличить телячий антрекот "из пробирки" от натурального. Ученые еще допускают, что "первая линия" клонированного скота может нести какие-то генетические "поломки", попросту мутации, которые, с медицинской точки зрения, таят потенциальную опасность. Но уже прямое потомство от коров, полученных в результате виртуозной работы мастеров пробирки и пипетки, будет ничем не хуже, не опаснее, чем обыкновенные животные, появившиеся "по старинке".

В любом случае, проблему нехватки продовольствия пора решать. Эксперты говорят, что при нынешних темпах прироста населения Земли с одновременным ускорением потребления еды, к 2050 г. следует ожидать настоящей эпидемии всемирного голода. Это означает, что уже через 40 лет пищи не будет хватать как минимум половине человечества. А чтобы этого не случилось, можно попытаться преодолеть страх перед достижениями науки, вспомнить, что еще сто лет назад жители европейских городов в панике разбегались при виде первых автомобилей, появлявшихся на их тихих улицах.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Кто автор материала?