Ученые нашли край Вселенной (1)

фото

Наука | 21 октября 2010 года, 10:07

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта, который находится более чем в 13 миллиардах световых лет от Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Впервые галактика UDFy-38135539 вместе с несколькими другими была обнаружена космическим телескопом Hubble в январе 2010 года. Ученые понимали, что расстояние до этих объектов составляет около 10 миллиардов световых лет, однако точно определить дистанцию средствами Hubble было нельзя. Астрономы наблюдали галактику в течение 16 часов, а затем потратили два месяца на изучение результатов.

Каждый раз, рассматривая в телескоп далекие галактики, астрономы получают возможность заглянуть в прошлое Вселенной. UDFy-38135539 позволяет увидеть, какой была Вселенная в "возрасте" всего 600 млн лет - это лишь 4% от теперешнего времени ее существования, объясняет британская газета The Daily Mail.

"Измерение самой далекой известной галактики само по себе потрясает, но польза для астрофизики от этого открытия еще значительнее, - утверждает доктор Николь Несвадба из Института астрофизики космоса в Париже. - Мы впервые точно знаем, что смотрим на одну из галактик, расчистивших туман, который наполнял молодую вселенную целиком".

Группа под руководством Мэтта Ленерта, сотрудника Парижской обсерватории, с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) смогла точно определить у одной из этих галактик - UDFy-38135539 - красное смещение, то есть сдвиг спектра в красную сторону, который зависит от расстояния до объекта. Ее красное смещение оказалось равным 8,5549, передает РИА "Новости".

"С помощью телескопа VLT мы подтвердили, что галактика, ранее зафиксированная Hubble, является самым далеким когда-либо идентифицированным объектом во Вселенной", - говорит Ленерт, слова которого приводятся в сообщении ESO.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга заявил в беседе с агентством, что до сих пор самым далеким известным объектом считалась гамма-вспышка с красным смещением 8,2.

"Это не просто самый далекий объект. Благодаря совместной работе телескопа Hubble (поиск галактик в так называемом "сверхглубоком поле") и больших телескопов ESO в Чили (получение спектров для подтверждения красного смещения) удалось "забраться" в принципиально важную область. Открылась возможность изучать самые первые галактики еще в период их формирования - ведь с момента начала расширения ("Большого взрыва") к тому моменту прошло всего лишь около 600 миллионов лет", - сказал Попов.

фото: ESO

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
капитан Очевидность6 лет назад
потрясающе.
молодцы.