Климатический апокалипсис признан неизбежным

фото

Наука | 21 октября 2010 года, 16:44

Большинство ученых связывают участившиеся в последние годы природные катаклизмы на Земле с эффектом глобального потепления. Принято считать, что существенный вклад в нарастание температуры на планете вносит человечество. Однако находятся и ученые, готовые опровергать популярную теорию воздействия человеческой деятельности на состояние планетарного климата.

Американские исследователи, представляющие Государственный музей при Университете штата Небраска, считают, что Земля в настоящее время испытывает на себе влияние естественного ритма. Потепление идет своим чередом, и человек практически ничего не может противопоставить причинам, по которым температура на планете с каждым годом растет.

Росс Секорд, доцент кафедры Земли и атмосферных явлений, а также ведущий палеонтолог Небраски, сумел воссоздать модель, по которой в древности происходили климатические сдвиги. В частности, речь идет о глобальном потеплении, но не о нынешнем, а о том, что "накрыло" нашу планету около 56 млн лет назад. Свои исследования специалисты вели в северо-западной части Вайоминга, здесь ученые смотрели на состав изотопов кислорода в зубах доисторических животных в раскопках.

По этим данным палеонтологи смогли определить, насколько интенсивно происходил рост температуры во время предыдущего глобального потепления. Секорд подсчитал, что в древности Земля распалялась примерно на десять градусов за сто лет. Примерно так же нагревается планета и сегодня. Но 56 млн лет назад человек еще не мог выбрасывать в атмосферу тонны СО2, получается что и сейчас от нас ничего не зависит.

Глобальное потепление неизбежно, мы не влияем на естественные природные циклы, властвующие на нашей планете. Улучшать качество воздуха, сажать деревья и отказываться от вредных производств возможно. Но остановить ежегодный рост средней температуры нереально. Льды на полюсах Земли все равно медленно тают. И уже в этом веке мы сможем разглядеть свободный морской путь через Арктику от берегов России до США.

По прогнозам специальной экологической комиссии при ООН, к 2100 г. мир встанет перед проблемой климатических мигрантов. Таковы будет не менее 200 миллионов, их страны просто исчезнут под водой. Например, популярнейшие у туристов Мальдивы уже готовятся к общегосударственной эвакуации. В течение ближайших 50 лет острова утонут. И, если верить научным изысканиям, ничего поделать с этим мы не можем.

фото с сайта nnm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии