Храп разрушает головной мозг

фото

Наука | 22 октября 2010 года, 21:35

Храп во сне приводит к повреждениям головного мозга. Такой пугающий вывод о вредоносном воздействии храпа на организм сделала команда австралийских ученых, проведя исследование среди пациентов 40-летнего возраста, жалующихся на подобное нарушение сна.

В ходе исследования, в котором приняли участие пациенты Мельбурнского института дыхания и сна, специалисты осмотрели несколько десятков пациентов, которые жаловались на храп во сне. Всем добровольцам было 40 и более лет.

Ученые просканировали мозг испытуемых и пришли к выводу, что по сравнению с их здоровыми сверстниками, у них несколько снижено количество серого вещества. Причем более всего пострадали области мозга, которые отвечают за память, координацию движений и концентрацию внимания. По словам автора исследования, доктора Фергала О'Донохью, аналогичные повреждения наблюдались у людей, страдающих синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

"У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья. А ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться", - указал австралийский специалист.

Кроме того, по мнению ученых, людям, страдающим от храпа, опасно ездить за рулем. Все дело в том, что у них по сравнению со здоровыми людьми, снижена реакция на происходящее вокруг, поэтому они чаще остальных попадают в ДТП. Еще одним опасным фактором является постоянное недосыпание, которое влечет за собой хроническую усталость.

"К сожалению, за медицинской помощью обращаются менее 10% храпящего населения", - цитируют слова доктора О'Донохью "Вести.Ru". При этом, по данным ученых, очень часто причиной возникновения храпа является избыточный вес человека.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии