Суперклей избавит от боли

фото

Наука | 25 октября 2010 года, 21:16

Избавиться от шрамов и рубцов, оставленных на теле перенесенной в прошлом операцией поможет новый нанотехнологический продукт. С помощью этого материала врачи будут не зашивать, а склеивать органы пациента.

На конгрессе канадских кардиологов была представлена новейшая разработка - уникальный клей, которым в перспективе можно будет заменить классический шовный материал. Первые опытные образцы этого клея будут применяться для закрытия повреждений в костях. Так, в числе первых точек применения называют кардиохирургию. Во время операций на сердце врачи вынуждены рассекать грудную клетку, и заживление именно этого разреза протекает обычно долго и наиболее болезненно. А инновационный клей не только быстрее и крепче "схватывает" кости, но и способствует их естественной регенерации.

"Вещество обладает многими свойствами натуральных костей, оно создает условия для значительно более скорого исцеления", - комментирует кардиохирург, автор клинических испытаний продукта, доктор Пол Федак.

По его же словам, заживление при использовании данной альтернативной методики происходит в течение считанных часов. Тогда как классически грудная клетка, скрепленная с помощью стальной проволоки, которая, кстати, остается в теле навсегда, заживала несколько дней, вызывая крайне неприятные ощущения у пациента.

Врачи прогнозируют, что клей будет возвращать таких послеоперационных больных к обычному образу жизни на 50% быстрее, чем теперь.

Клинические испытания суперклея проводились в течение последних двух лет на базе госпиталя в Калгари. За это время методику опробовали более чем на 20 пациентах, у всех получив великолепные результаты.

О статистике и глобальной значимости изобретения рассказывает доктор Бет Абрамсон: "В мире ежегодно производится до полутора миллионов операций на сердце. Революционная методика будет ставить на ноги быстрее, экономить массу денежных средств как медицине, так и мировой экономике в целом".

Источник: Utro.ru
Комментарии