Астероид может уничтожить целый регион

фото

Наука | 25 октября 2010 года, 23:00

Падение на Землю астероида Апофис будет по разрушительной силе сравнимо со взрывом всех ядерных боеприпасов, которые есть на планете. Об этом предупреждают российские ученые. Однако вероятность столкновения с этим небесным телом все-таки мала.

Энергией взрыва, который произойдет в случае столкновения астероида Апофис с Землей, будет уничтожен регион размером со среднюю европейскую страну. Удар будет равняться по силе детонации всего имеющегося у человечества ядерного арсенала.

"Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным, - утверждает директор института астрономии РАН Борис Шустов. - Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны".

Выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики имени Циолковского, Шустов заявил, что поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации, передает "Интерфакс".

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.

Как пишут "Известия", к Земле астероид Апофис приблизится в 2029 году. По расчетам ученых, он пролетит настолько близко, что из-за притяжения нашей планеты может изменить свою орбиту. Непосредственное его падение на Землю специалисты предрекают в 2036 году, в Тихом океане. По одной из версий, в результате столкновения возникнет чудовищное цунами, которое смоет западное побережье США, восточное побережье Китая и всю Японию.

Фото: nasa.gov

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии