ВОЗ беспокоит быстрый рост числа тучных дошкольников (1)

фото

Наука | 25 октября 2010 года, 17:13

Доля страдающих ожирением дошкольников за последние 20 лет в мире увеличилась на 60 процентов, сообщает WebMD. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты их работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Проанализировав данные 450 опросов, проведенных в 144 странах мира, исследователи выяснили, что в 1990 году ожирением страдали 4,2 процента детей в возрасте младше пяти лет, а к 2010 году доля таких детей увеличилась до 6,7 процента. По прогнозам ученых, при сохранении указанной тенденции к 2020 году этот показатель составит 9,1 процента.

Эксперты ВОЗ также установили, что общее число дошкольников с избыточным весом составляет около 43 миллионов человек, 81 процент из которых являются жителями развивающихся стран. При этом в развитых странах ожирением страдают 11,7 процента детей, тогда как в развивающихся странах этот показатель составляет 6,1 процента.

По данным исследования, наибольшая доля детей с избыточным весом была зафиксирована в странах Северной Африки. В частности, в Египте ожирением страдают 20,5 процента дошкольников, а в Ливии доля таких детей составляет 22,4 процента. Наибольшее число тучных детей (6,6 миллиона) проживают в странах, расположенных на юге Центральной Азии.

Авторы работы отметили, что в группу риска по ожирению входят как минимум 92 миллиона детей в возрасте до пяти лет. В связи с этим они считают необходимым проводить профилактику ожирения с самого раннего возраста.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
пуп земли6 лет назад
конечно... вот тут ниже указана статья - типа - ожирение это вирус. чёрта с два. на кислотнуый жир посадили. на химию всякую.. сжечь к чертям римчики и другие маркеты, макдонгальдсы, кебабы и всякие там чикены! в конце т о концов - вернуть нормальные дворики и площадки. честное слово,Ю изуродовать нас под стандарт запада :( и самое неприятное то, что с учётом того, что на это поймалась добрая часть населения, из-за чего пошло резкое распространение этой дряни, под неё попадают и те, кто против этого всего, по неволе, от того, что другого нам не оставили.