Мертвая зона приютила марсианина (1)

фото

Наука | 27 октября 2010 года, 22:14

Тест-драйв уникального робота, которому предстоит найти подходящую площадку и подготовить посадку человека на Марс, успешно ведется в США. А старт корабля, что доставит на Красную планету новое чудо техники, планируется на 2018 год.

Для полевых испытаний автоматического марсохода специалисты из Пасадены выбрали пустынное поле, образовавшееся на месте умирающего озера Моно. Постапокалиптическая картина его бассейна очень похожа на ту, что была на Красной планете около 4 млрд лет назад. Главным отличием ученые называют влажность калифорнийского грунта. Но это даже хорошо.

Руководитель тест-группы Эндрю Стил уверен, что трудности пойдут марсоходу на пользу. "Эта "игрушка" слишком дорога, чтобы такая ерунда смогла ее остановить. Пусть копает глину, а если понадобится, то и из болота самостоятельно выбирается", - говорит инженер.

Действительно, подготовка роботов-марсиан влетает NASA в копеечку. На "золотой" проект ученые просят не менее $6 млрд, а это сумма, сравнимая с бюджетом небольшой страны. Но энтузиастов это явно не смущает, и на предстоящем в марте заседании Национальной комиссии по планетарной стратегии они готовы лоббировать полеты на Красную планету и добиваться еще большего финансирования. Сейчас по поверхности Марса колесит американский аппарат Opportunity, запущенный с Земли еще в 2004 году. Его "брат-близнец" Spirit застрял в грунтовом провале позапрошлой весной и теперь присылает в NASA весьма унылые изображения окружающей действительности. Opportunity, напротив, до сих пор активен, полуавтоматический марсоход периодически радует своих создателей новой информацией о рельефе Красной планеты.

До первого полета людей на Марс NASA планирует совершить еще несколько запусков роботизированных вездеходов. Так, уже в 2012 го. к Opportunity присоединится Сuriosity. Одной из главных задач этого аппарата как раз и станет поиск подходящей площадки для посадки пилотируемого корабля. Curiosity собирают в стерильной лаборатории прямо сейчас, и буквально пару дней назад инженеры смонтировали гигантскую двухметровую "руку", с помощью которой зонд будет собирать образцы породы. Видеосъемка интереснейшего процесса сборки транслируется онлайн. Готовый аппарат должен быть отправлен во Флориду, откуда он и полетит к Марсу в будущем году.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Янис6 лет назад
Ну вот. А я думал сдесь о репше.