Частая стирка опасна для жизни

фото

Наука | 27 октября 2010 года, 22:50

Американские ученые с тревогой сообщают о результатах тестов 25 средств бытовой химии самых популярных марок на предмет содержания потенциально опасных веществ.

Из предоставленных образцов в 17 были обнаружены скрытые компоненты, некоторые из которых провоцируют заболевания дыхательной системы,а накапливаясь в организме могут вызывать рак.

В общей сложности, специалисты из Университета Вашингтона насчитали сотни химических соединений, почти четверть из которых официально классифицируются в США как токсичные или опасные.

При этом больше всего химиков интересовали вещества, отвечающие за приятный аромат кондиционеров для белья, шампуней, средств для мытья посуды и даже обыкновенного мыла.

Лабораторный анализ показал наличие свыше 400 летучих соединений, информацию о которых потребитель не мог получить с упаковки. Самым распространенным веществом оказался очень популярный у производителей бытовой химии, парфюмерии и косметики токсичный канцероген лемонен, отвечающий за цитрусовые нотки в аромате. Кроме того были найдены хвойные ароматизаторы альфа и бета-пиены, а также ацетон и формальдегид.

Автор исследования, специалист по экологии, профессор Анна Штейнеманн рассказала: "Мы подвергли анализу только лучшую с точки зрения рынка продукцию, половина средств заявлены как экологически чистые. Мы были озадачены тем фактом, что по концентрациям опасных веществ в отдушках "зеленая" химия практически не отличается от обычных гелей и жидкостей". Профессор Штейнеманн признает, что закон не обязывает производителей перечислять на упаковках детальный состав своей продукции, оставляя права на ноу-хау.

Данный эксперимент был необходим, скорее, с социальной и медицинской точки зрения. Теперь специалисты активнее рекомендуют избегать частого использования бытовой химии, даже той, которая промаркирована как экологически чистая.

Поводом же послужило прошлогоднее национальное исследование, которое показало, что каждая пятая американская домохозяйка замечает ухудшение самочувствия после активных действий по наведению чистоты в доме.

До 10% посетителей общественных прачечных, где они вынуждены сидеть и ждать окончания стирки, сообщили, о головных болях, кашле и аллергических проявлениях. А среди больных бронхиальной астмой недовольных ароматной химией почти в три раза больше.

фото с сайта bytservis-bor.ru, techseller.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии