Таблетка от жадности убивает желание (2)

фото

Наука | 29 октября 2010 года, 22:50

В борьбу с лишним весом вступает высокоэффективный препарат. Все самое аппетитное и сладкое, ароматное и вкусное эта таблетка сделает отвратительным, по крайней мере, в восприятии пациента, утверждают ученые из Кембриджа.

Профессор Пол Флетчер и его коллеги обнаружили, что сибутрамин - вещество, которое используют для борьбы с тяжелым ожирением и неконтролируемым аппетитом, - оказывает существенное влияние на деятельность мозга человека.

Лекарство снижает реакции отделов центральной нервной системы, отвечающих за контроль пищевого поведения. Эти таблетки попросту убивают желание есть.

В норме один лишь вид, а иногда даже еле уловимый аромат любимого блюда вызывает в определенных областях мозга - гипоталамусе и миндалевидном теле - устойчивое возбуждение.

В то же самое время, когда организаторы эксперимента показывали участникам не самые аппетитные низкокалорийные продукты - отварные соцветия брокколи и цветной капусты, - мозг вторых реагировал в значительно меньшей степени.

Когда же испытуемым давали сибутрамин и вновь показывали торты и куски жареного мяса, то магнитно-резонансный сканер также фиксировал низкую активность "аппетитных центров".

В предыдущих исследованиях ученые из США, Великобритании и Германии доказывали высокую эффективность препаратов, блокирующих мозговые рецепторы, которые отвечают за насыщение, формирование чувства удовлетворения от приема пищи.

Так, в одном из последних экспериментов в группе больных ожирением была доказана эффективность таких таблеток: пациенты, в среднем, стали есть на 30% меньше, при этом интенсивность обмена веществ вырастала сразу на 5% - 8%.

Однако в настоящее время официальная медицина в большинстве стран мира признает лишь два вида лекарств от ожирения. Одним из которых как раз является сибутрамин.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
ELErAjnRyqhRyDR3 года назад
xMqDqpKYPBHFNGJunS3 года назад
fuLyJzTXScwkdOazlM3 года назад