На Марсе нашли древние курорты

фото

Наука | 1 ноября 2010 года, 22:50

Планетарные геологи из Брауновского Университета представили железные доказательства того, что некоторое время назад марсианский климат был теплым и влажным, располагавшим к развитию жизни.

Орбитальный зонд передал в NASA изображения и анализ лавы со склонов одного из вулканов Красной планеты. Застывшая порода сохранила без изменений минеральные отложения, которые были характерны для "молодого" Марса. Высокие концентрации гидратированного кремнезема подсказали ученым, что здесь, а значит и в районах других вулканов тоже, менее 3,5 млрд лет назад могли существовать настоящие курорты, области с идеальными условиями для жизни.

Подобный состав грунта формируется только под воздействием положительных температур в условиях высокой влажности. Эти же условия необходимы для появления и развития живых существ подобных земным. "По нашим расчетам, в обнаруженной зоне много лет назад был настоящий оазис жизни. Количество воды и тепла хватило бы для активного существования большого количества видов, по крайней мере, простейших организмов", - рассказал на страницах Nature Geoscience автор исследования, аспирант Джон Скок.

В своем нынешнем виде Марс пребывал не всегда. До того как планета была охлаждена и осушена, здесь могла существовать атмосфера, были активны вулканы. Именно вокруг них, как в свое время и на Земле, могла развиваться жизнь. "На вулканических склонах можно найти целые "кладбища" микробов, населявших древний Марс", - убежден куратор работы, профессор геологии, доктор Джек Мастард.

Впервые гидратированный кремнезем был найден на Марсе три года назад. Но в 2007 году это были лишь следовые количества, недостаточные для доказательства жизни. Обнаруженный в настоящее время "оазис" располагается на одном из иссушенных конусов, образовавшихся от "последнего вздоха" марсианской вулканической системы около 3,5 млрд лет назад. Это точка в экваториальной области Красной планеты, в низине площадью свыше 50 кв. км, носящей имя Нили Патера.

Исследованиями поверхности Марса занимается зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Он был запущен в августе 2005 г., и уже через год выведен на рабочую орбиту. Это мультизадачный аппарат, оснащенный камерами, радарами и спектрографами, он собирает информацию о ландшафте, составе грунта и льда на поверхности Красной планеты, "заглядывает" в кратеры вулканов. Строительство зонда обошлось NASA в $720 млн, но за возможность получения надежных доказательств существования жизни на других планетах ученые готовы платить много больше.

фото NASA

Источник: Utro.ru
Комментарии