Ученые: ожирение есть у всех в крови

фото

Наука | 7 ноября 2010 года, 22:36

Ученые утверждают, что мушки-дрозофилы становятся жирными после того, как посидят на диете, богатой жирными продуктами. Именно эта особенность может раскрыть тайну ключевых факторов, влияющих на ожирение, пишет Sify News со ссылкой на журнал Cell Metabolism.

Этот факт говорит о том, что способности набирать вес восходит к истокам времен. Ученые так объясняют закономерность: в тяжелые, голодные моменты трудно выжить. В результате организм переходит на режим повышенного потребления продуктов питания. А это грозит ожирением. Поэтому, по словам Шона Олдама из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бурнам, склонность к ожирению существовала всегда.

Шон Олдам вместе с коллегами провел эксперимент, в ходе которого мухи питались пищей с 30%-ным содержанием жира за счет добавления кокосового масла. В итоге мухи полнели. Параллельно с этим наблюдались все признаки ожирения: повышение уровня триглицеридов, нарушение баланса инсулина и сахара в крови, нарушения работы сердца, напоминающие диабетическую кардиомиопатию. Получается, ожирение - состояние, присущее всем.

Источник: Newsru.com
Комментарии