Люди поумнели благодаря пиву (2)

фото

Наука | 9 ноября 2010 года, 21:33

Появление технологии производства пива привело к бурному развитию современной цивилизации, утверждают канадские археологи.

Пивоварение, возникшее еще в каменном веке, сложно само по себе, еще труднее древним людям давалась добыча сырья для хмельного напитка. Но стремление получать все больше пива оказалось прекрасным стимулом для разработки новых орудий труда. "Нашим предкам настолько понравилось пить пиво, что они очень быстро научились производить его как можно больше", - считает археолог Брайан Хайден из Фрейзеровского Университета. Он же говорит, что развитие технологии пивоварения произошло с исторической точки зрения просто молниеносно - за каких-нибудь 50-100 лет.

Сельское хозяйство зародилось в неолите каменного века, примерно 11,5 тыс. лет назад. Населявшую в то время территории Юго-Западной Азии популяцию археологи считают пионером в использовании дикорастущих злаков, которые в дальнейшем были окультурены. Использование в пищу ячменя и риса до неолита было практически невозможно. Археологи доказали, что для обработки злаков древним людям нужны были сложные орудия труда и много времени. "Само зерно для наших предков было священным. Его было тяжело добывать, но оно давало им жизнь. В честь злаков древние устраивали праздники, позже это стали пивные праздники. А уже такое мероприятие могло быть кульминацией всей культурной жизни сообщества", - рассказал Хайден.

Технология пивоварения считается одной из древнейших. Так, доподлинно известно, что уже в 9 тыс. лет назад в Вавилоне варили более 15 сортов напитка. Для этого использовались ячменный солод и пшеница. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, пиво, а вместе с ним и цивилизация распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, территориях Испании, Франции и других европейских стран. "Пивоварение быстро превратилось в своеобразное священнодействие в европейской культуре",- говорит Хайден.

При этом пиво уже в те времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля. Для придания характерного аромата и вкуса в напиток добавляли полынь или шафран. С проникновением пива на территории современной России связывают переход к использованию хмеля, появлению современного рецепта. По версии археологов это могло произойти примерно 12 столетий назад.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Mix6 лет назад
ИМХО, в статье много бреда, а заголовок вообще рулит :)))
Thaerar6 лет назад
вот вам и пивной алкоголизм!ПИВО - двигатель прогресса!даёшь больше пива для возникновения сверхчеловеков!!!! =) ыыыыыыыы