Щедрость оказалась наследственным пороком

фото

Наука | 9 ноября 2010 года, 22:50

Быть добрым легко - достаточно родиться в правильной семье. Ведь любовь к людям и готовность жертвовать передаются по наследству, утверждают генетики.

Наличие или отсутствие маленькой мутации в единственном гене может определять степень альтруизма того или иного человека. Те, у кого этот ген есть, выражают готовность помогать окружающим в среднем в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бонна. Они провели эксперимент, в котором четко доказали влияние гена на поведение человека.

Ученые собрали группу из более чем ста добровольцев, всем им было предложено пройти тест - запомнить ряд чисел, а затем воспроизвести его как можно точнее. За лучшие результаты им выдавали по €5. Таким образом, эти деньги испытуемые честно заработали. Далее им было предложено принять анонимное решение - оставить деньги себе, либо пожертвовать на благотворительность. Параллельно у всех участников эксперимента были собраны генетические образцы. "Мы вычислили, что люди, у которых присутствует определенная вариация гена COMT, пожертвовали в два раза больше денег", - говорит автор исследования, профессор Мартин Рейтер. Таким образом, было впервые практически доказана связь альтруистического поведения с наследственностью.

Исследователи не случайно сосредоточили свое внимание именно на гене COMT. Дело в том, что отвечает за выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, который во-многом определяет социальное поведение у животных и человека. Распространенность же мутации не так уж велика - "чистый" ген есть лишь у 5-10% населения.

О "генетике щедрости" заговорили еще в 2005 г., когда стало известно о работах израильских специалистов, которые первыми установили наследственную природу альтруизма. Тогда группа профессора Рихарда Эбштейна исследовала образцы генного материала у представителей более чем 350 семей. У 60% из них был обнаружен искомый ген, при этом люди набрали максимальные баллы в оригинальной "шкале щедрости", разработанной Эбштейном. При этом ученые отметили, что ген альтруизма с равной частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Источник: Utro.ru
Комментарии