В ожирении обвинили бананы и картошку

фото

Наука | 10 ноября 2010 года, 22:22

Хотите похудеть и всегда оставаться в отличной форме? Откажитесь от фруктов и овощей и настройтесь на жирное мясо, рыбу и сливки, заявляет автор скандальной книги "Эпидемия ожирения", вышедшей в США.

Снижение количества калорий даже в сочетании с активными занятиями спортом приведут вас лишь к ослаблению иммунитета, снижению либидо и подросшим, но вялым мышцам. Для здоровья в рационе должно присутствовать много красного мяса, яйца, сливочное масло. При этом надо навсегда забыть о пицце, пасте и картофеле, а также о десертах. "Сладкие фрукты и крахмалистые овощи - одно из главных зол жиреющего мира, и вокруг этих продуктов создан обманчивый ореол полезности", - убеждена Зои Харкомб, специалист по диетологии, снискавшая репутацию эпатажной поборницы прав животного жира на достойное место в рационе американцев.

Чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо как можно скорее пересмотреть официальные позиции по всем продуктам питания, отмечает Харкомб. А первым делом надо убедить цивилизованный мир отказаться от употребления упакованных готовых продуктов. При этом она развенчивает ряд диетических мифов, возникших в последние десятилетия. Один из них касается высокой питательности овощей и фруктов. Диетолог приводит антивегетарианский аргумент: зелень можно употреблять только с маслом, так как только в этом случае вы получаете всю гамму витаминов. А лишние углеводы из плодов вовсе откладываются в печени в виде жира.

Еще один миф: чтобы снизить вес, необходимо урезать калории. Харкомб объясняет, что если, скажем, от 2 тыс. ккал, необходимых ежедневно, "отрезать" 500 ккал, то организм вначале действительно будет избавляться от жира. Но очень быстро он компенсирует потери и просто станет испытывать меньшие потребности в энергии. При этом пострадают такие "ненужные" функции, как половое влечение, эмоциональная сфера и работоспособность.

Наконец, автор "Эпидемии ожирения" выражает уверенность в том, что современные взгляды на количество приемов пищи в корне неверны. Достаточно открыть любой женский журнал, чтобы убедиться: современные диетологи активно рекомендуют есть как можно чаще, но маленькими порциями, так сказать, регулярно перекусывать. Зои Харкомб утверждает, что необходимо вернуться к трехразовому питанию достаточными порциями. При этом надо просто очень строго следить за содержанием углеводов в еде.

"Я абсолютно уверена, что эпидемия ожирения началась в 70-х, когда мы начали менять свои привычки в еде в сторону "более здоровых". Надо срочно вернуться к старым добрым свиным отбивным, жареной рыбе, яичнице с беконом. А хлеб, макароны и белый рис нам не нужен, как и бананы с картошкой, впрочем", - говорит Харкомб. Автор скандальной книги является дипломированным математиком, переквалифицировавшимся в диетолога. Известно, что в детстве Зои сумела победить анорексию и булимию.

Утверждения Харкомб полностью противоречат официальной позиции работников здравоохранения США. Так, по их рекомендациям, ежедневные энергетические потребности взрослого человека должны покрываться за счет углеводов на 45% - 65%. При этом ежедневно надо съедать до 0,5 кг овощей, столько же фруктов, не менее 700 г молочных продуктов, не меньше 200 г злаков и только 150 г мяса.

Согласно данным ВОЗ, как минимум каждый третий американец страдает от ожирения, оно поражает 25% детей. При этом свыше 70% населения США просто имеют избыточный вес.

Источник: Utro.ru
Комментарии