В ночь рождения Латвии землю осыпет метеоритами

фото

Наука | 14 ноября 2010 года, 22:22

Уникальный космический дождь можно будет наблюдать в ночь с 17 на 18 ноября. В это время достигнет своего максимума метеорный поток Леонид, сообщает "РИА Новости".

Леониды начали активно заявлять о себе 10 ноября, уже через неделю после этого их видимость за земной поверхности будет наилучшей. Начиная с 23:10 мск 17 ноября с неба будут "падать" не меньше 100 звезд в час. До полуночи наблюдениям может препятствовать полнолуние. Но в эту ночь лунный закат произойдет на несколько часов раньше восхода солнца. Так что примерно с 02:00 до 06:00 ежеминутно можно будет загадывать по два желания. Если позволят погодные условия, разумеется. Смотреть надо на восточную часть неба, чуть ниже и несколько вправо от созвездия Большой Медведицы.

Сезонный дождь Леонид наблюдается в небе ежегодно, примерно в середине ноября. В это время планета проходит через поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. В потоке находятся быстрые белые метеоры, летящие со скоростью более 70 км/секунду.

Резкая вспышка активности Леонид произошла около 11 лет назад. Осенью 1999 г. за один час можно было видеть в небе более 3,5 тыс. метеоров. Через два года метеорный дождь повторил рекорд.

Комета Темпеля-Туттля совершает оборот вокруг Солнца за 33,2 года. Она была открыта учеными Эрнестом Темпелем и Хорэком Туттлем после знаменитой "звездной бури" 13 ноября 1833 г., когда на Землю обрушилось около 25 тыс. метеоритов за час. Позже комете дали название в честь этих ученых.

Источник: Utro.ru
Комментарии