Мясо - лучшее успокоительное

фото

Наука | 14 ноября 2010 года, 22:44

Оказывается, присутствие мяса, готового или сырого, не только не возбуждает пещерные инстинкты, а, совсем наоборот, превращает самца в покладистого и спокойного представителя сильной половины человечества. К такому выводу пришли канадские ученые.

Пытаясь доказать, что непрожаренные стейки, дымящийся шашлык и копченые ребра являются естественным источником мачизма, они неожиданно для себя выяснили совершенно обратное. "Мы хотели продемонстрировать, что один лишь взгляд на красное мясо провоцирует в мужчине выброс тестостерона и адреналина, подстегивая агрессивное животное поведение", - рассказал Фрэнк Качанофф, бакалавр психологии Университета МакГилл.

Его команда была уверена, что такие реакции должны были апеллировать к инстинктам далеких предков. Ведь агрессия напрямую завязана с мужественностью, способностью доминировать в сообществе, выбирать пару, защищать и кормить семью. "С эволюционной точки зрения, умение добыть мясо, весьма редкий пищевой ресурс, являлось ключом выживания самца", - объяснил Качанофф. Однако современные представители сильного пола сумели озадачить ученых.

В исследовании приняли участие 82 мужчины, которым психологи демонстрировали различные изображения - картинки с нейтральным сюжетом перемежались фотографиями кусков мяса - сырого и готового, - попадались также кровавые туши животных. Большинство испытуемых продемонстрировали снижение уровня тревожности, меньшую частоту пульса именно при просмотре изображений мяса. Свое состояние они описывали как "спокойное" и "умиротворенное".

"Эволюция психологии, судя по всему, заставляет современного мужчину совершенно иначе относиться к базовым понятиям. Так, сырое мясо уже не вызывает агрессии добытчика, но взывает к чувствам семейного человека. Если на столе есть мясо - значит все хорошо, значит можно можно не волноваться", - так прокомментировал неожиданные результаты Фрэнк Качанофф.

Источник: Utro.ru
Комментарии