Корабль "Прогресс" затонул в Тихом океане

фото

Наука | 15 ноября 2010 года, 22:59

Космический грузовик "Прогресс М-05М" успешно завершил свой жизненный цикл, полностью выработав ресурс. Знаменитый корабль закончил свой век на дне в несудоходном районе южной части Тихого океана.

"Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана", - рассказал в понедельник официальный представитель российского Центра управления полетами (ЦУП). По его словам, в 11:49 по московскому времени двигатели "Прогресса М-05М" были включены на торможение, и корабль начал сход с орбиты. Через некоторое время несгоревшие фрагменты "грузовика" достигли поверхности океана, передает ИТАР-ТАСС.

Собеседник отметил, что 25 октября "Прогресс" был отстыкован от российского модуля "Пирс" Международной космической станции и еще некоторое время использовался в качестве научно-технической лаборатории.

В частности, на нем проводились геофизические эксперименты, такие как "Отражение" и "Радар-Прогресс". В ходе последнего эксперимента специалисты изучали отражательные характеристики, размеры и плотность плазменных образований, которые возникают при работе двигателей "Прогресса". Образования рассматривались в условиях различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

Как сообщает РИА Новости, обнаружение продуктов выброса двигателей производилось с помощью уникального радара некогерентного рассеяния (НР), который располагается под Иркутском. По словам исследователей, с помощью этого устройства можно получать информацию об электронной концентрации, электронной и ионной температуре, ионном составе и скорости дрейфа в диапазоне высот от ста до тысячи километров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии