Латвийским клиентам онлайн-банков грозят нападения (1)

фото

Наука | 22 ноября 2010 года, 11:00

За последние полгода "Лабораторией Касперского" было зафиксировано более полумиллиона попыток атаковать пользователей онлайн-банков по всему миру.

По этому показателю Латвия находится на 79-м месте, между Болгарией и Узбекистаном, в списке стран, жители которых подвергаются подобного рода угрозам, рассказал ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

По его словам, для пользователей интернет-банков атака киберпреступников грозит потерей всех своих сбережений.

Из громких примеров можно назвать случай 2008 года, когда интернет-злоумышленники атаковали Royal Bank of Scotland. Тогда всего за полчаса им удалось похитить со счетов вкладчиков этого банка 10 млн долларов. Для банков такие случаи могут обернуться утратой деловой репутации и клиентов, что в дальнейшем может иметь самые печальные последствия для конкретного финансового института.

"Согласно данным банковской системы Латвии, в 2009 году на территории страны находилось в обороте более 2 миллионов платежных карт. В среднем, на каждые 2000 карточек приходится 1 атака злоумышленников с целью хищения денежных средств. По этому показателю Латвию можно поставить в середину рейтинга стран по защищенности банков и активности киберпреступников", - отметил Голованов.

По его словам, каждый пользователь услуг интернет-банкинга обязательно должен позаботиться о том, чтобы установить персональную антивирусную защиту.

В качестве такого ПО можно порекомендовать продукты класса Internet Security или Total Security, которые обеспечивают полнофункциональную защиту пользователя. В нашей компании такими продуктами являются Kaspersky Internet Security 2011 и Kaspersky PURE.

При этом, для эффективной работы ПО необходимо регулярно обновлять антивирусные базы и все приложения. Лучше всего также полностью изолировать компьютер, на котором осуществляются банковские операции, от внешнего воздействия.

Это включает в себя, например, отказ от обмена файлами с друзьями. Можно также посоветовать осуществлять банковские транзакции в интернете с разных компьютеров.

фото: fashiontime.ru

Комментарии 1
Mix6 лет назад
А мне Nod32 больше нравиться :)