Гранатовый сок признан "убийцей" любых инфекций

фото

Наука | 23 ноября 2010 года, 22:36

Свежевыжатый сок граната является прекрасным средством для профилактики инфекций, осложнений после операций и болезненных процедур при хронических заболеваниях, утверждают врачи.

Систематическое употребление гранатового сока улучшает состояние пациентов, которым проводился гемодиализ - процедура фильтрации и очищения крови при тяжелых патологиях почек. Об этом было заявлено на Ежегодном совещании Американского общества нефрологии в Денвере. Сок не только снижает количество инфекционных осложнений, но и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Врачи наблюдали за более чем ста пациентами, которым был назначен диализ. Часть из них каждый день пили грантовый сок, остальные получали нейтральный напиток. Пить испытуемым давали в начале каждого сеанса, трижды в неделю в течение целого года. Данные лабораторных тестов показали, что организмы пациентов, которые получали сок граната, были в меньшей степени подвержены "окислительному стрессу", который может способствовать развитию инфекционных осложнений.

В результате более ранних исследований было установлено, что гранатовый сок способствует снижению кровяного давления. Оздоровительный эффект достигается благодаря действию веществ-антиоксидантов, которые в значительных количествах содержатся в зернах красного фрукта. Специалисты из Эдинбургского Университета убеждены, что благодаря этому с помощью гранатового сока можно даже бороться с лишним весом. Ученые выяснили, что регулярное употребление свежевыжатого напитка - не менее чем поллитра в сутки - снижает концентрации жирных кислот в крови и уменьшает отложения жира в "проблемных местах".

В составе гранатового сока можно найти различные органические кислоты, водорастворимые полифенолы, шесть незаменимых и девять заменимых аминокислот. Гранатовый сок также богат витамином С, витаминами группы В и витаминами Е, А, PP, сообщает Naturemed. Кроме того, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо. При этом по количеству калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии