Ароматизированные сигареты вреднее обычных

фото

Наука | 24 ноября 2010 года, 22:34

Ароматизированные сигареты оказались опаснее обычных. К такому выводу пришли американские специалисты. В итоге в большинстве стран мира планируется ограничить и даже полностью запретить продажу подобной продукции.

Специалисты управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уверены, что наличие приятного вкуса является дополнительным фактором привлечения в ряды курильщиков новых жертв. Причем в первую очередь это касается детей, подростков и молодых женщин.

Ранее медики из Университета медицины и стоматологии, расположенного в Нью-Джерси, пришли к выводу, что если курильщик предпочитает сигареты с ментолом, то его организм получает больше не только никотина, но и окиси углерода. Более того, ментол быстрее вызывает привыкание. Причем до такой степени, что от ментоловой сигареты отказаться чуть ли не в два раза тяжелее.

По официальной статистике, 45 % юных курильщиков в возрасте от 12 до 17 лет и 82,7 % взрослых афроамериканцев вне зависимости от пола предпочитают именно ментоловые сигареты.

В сентябре прошлого года по аналогичным причинам FDA наложило полный запрет на производство, импорт, сбыт и распространение ароматизированных сигарет со вкусом конфет, фруктов, трав, ванили, гвоздики и шоколада. Ментоловые сигареты тогда в список не попали, но сейчас ведомство решило всерьез взяться за эту проблему.

По требованию FDA к марту 2011 года специально назначенный комитет должен тщательнее изучить проблему и передать результаты исследования в FDA для дальнейшего принятия решения.

Источник: Kleo.ru

Комментарии