Силиконом заменят живую кожу

фото

Наука | 26 ноября 2010 года, 17:00

Специалисты из университета Колорадо разработали идеальный симулятор человеческой кожи. Реалистичная модель будет использоваться студентами-медиками для оттачивания навыков в проведении операций. На вид и по фактуре новый материал напоминает фрагмент живого существа и даже кровоточит при разрезе скальпелем, пишет Membrana.

Материал состоит из нескольких слоев силикона, этот материал близко имитирует кожу, соединительную ткань и мышцы человека или животных. Внутри искусственной кожи проходят правдоподобного вида и размера "кровеносные сосуды", которые связаны с источником "крови". В результате модель демонстрирует реалистичное кровотечение, которое нужно научиться останавливать.

C помощью модели студенты смогут тренироваться в наложении ровных хирургических швов. При этом слои "живой ткани" могут быть как окрашенными под реальные, так и намеренно оставлены полупрозрачными. По мнению одного из изобретателей, доктора Дина Хендриксона, искусственный материал позволит существенно сократить стресс у медиков, впервые переместившихся из аудитории в операционную.

Источник: Utro.ru
Комментарии