Раскрыт секрет вечной молодости (4)

фото

Наука | 29 ноября 2010 года, 23:00

Ученым удалось остановить процесс старения и даже повернуть его вспять. Сенсационные эксперименты на мышах были проведены в лабораториях Гарвардского университета.

Специалисты взяли несколько пожилых грызунов, чье физическое состояние соответствовало тому, что характерно для людей примерно 80-летнего возраста. В течение всего лишь двух месяцев всем животным ежедневно вводили препарат, ключевым ингредиентом которого является специфический фермент - теломераза. В результате во внутренних органах мышей стали происходить необычные процессы регенерации.

Активно генерировались новые клетки, которые быстро замещали старые. Фактически, было отмечено омолаживание организмов грызунов. "Представьте, что человека в возрасте 75 - 80 лет вернули к состоянию 40 - 50-летнего. Примерно это мы успешно проделали на мышах", - рассказал автор исследования, генетик Рональд Депиньо.

Эффект теломеразы связан с тем, что это вещество защищает концевые участки хромосом - теломеры. Гены, которые "сидят" именно в этих частях, больше других подвержены мутациям. Теломеры называют даже биологическими часами организма, изменения в них и определяют процесс старения. Защитить хромосомы от мутаций можно с помощью теломеразы.

Ранее были получены экспериментальные подтверждения уникального эффекта этого фермента. В лабораторных условиях генетики с помощью теломеразы заставляли клетки соединительной ткани - фибробласты - размножаться в несколько раз интенсивнее. Однако добиться успеха на живом организме до сих пор не удавалось. "К 2025 году в мире будет более 1,2 миллиарда людей старше 60 лет. Мы ставим своей целью создать к этому моменту лекарство - "таблетку молодости", которая, если и не остановит, то существенно затормозит процесс старения человеческого организма", - сообщил доктор Депиньо.

Первыми целями "теломеразного эликсира" ученые называют такие проблемы, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердца, диабет. Предотвратив эти недуги, можно увеличить продолжительность и качество жизни сразу на 30%.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
7474 года назад
Только учёные, похоже, не догадывались, что искусственная регенерация внутренних органов, равно как и неправильное использование стволовых клеток, способствует различным новообразованиям, как доброкачественным, так и злокачественным. Называется всё это онкологией
блин5 лет назад
вот буши всякие и живут так долго,а простым смертным это не светит
Vladimir5 лет назад
eto oni zrja konecno esli zatarmozit starenie to pojavitsja ochen bolshoe kolicestvo omolodevhix pensionerom oni vrode kak omolodeli no rabotat plodotvorno vse ravno ne smogut tem samim budut obremenjat molodix i ugroza perenosilenija uze sejcs podvisla v vozduxe chto govarit o 2025