Астрономы подумали и втрое увеличили число звезд

фото

Наука | 2 декабря 2010 года, 13:29

Количество звезд во Вселенной может быть втрое большим, чем считалось до сих пор. Такой вывод сделали астрономы, которые провели оценку числа красных карликов в эллиптических галактиках. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет Agence France-Presse.

Астрономы нередко делают выводы о тех или иных особенностях устройства Вселенной, основываясь на наблюдениях Млечного Пути. Однако переносить закономерности, характерные для спиральной галактики, на все галактики вообще может быть не совсем корректно. Авторы новой работы решили оценить количество красных карликов - наиболее распространенных звезд - в эллиптических галактиках. По диаметру и массе красные карлики примерно втрое меньше Солнца. В отличие от более крупных звезд светила этого типа медленно сжигают свое водородное топливо, и поэтому живут намного дольше других звезд.

Ученые анализировали количество красных карликов в восьми удаленных эллиптических галактиках при помощи телескопов обсерватории Кека на Гавайских островах. Согласно новым данным, собранным астрономами, в изученных галактиках красных карликов в 10-20 раз больше, чем было принято думать. Экстраполируя эти наблюдения на Вселенную в целом, авторы заключили, что в ней должно быть приблизительно втрое больше звезд, чем предполагается сейчас - то есть около 3x1023.

С выводами новой работы согласные не все коллеги ученых. Скептики указывают, что химический состав красных карликов в эллиптических галактиках может отличаться от состава карликов в спиральных звездных скоплениях. Соответственно, оценка их количества, сделанная по итогам анализа спектра (отдельные довольно тусклые звезды астрономы разглядеть не могут), может оказаться неверна.

Недавно другой коллектив астрономов провел переоценку еще одного очень важного значения - массы Млечного Пути. По мнению исследователей, анализировавших мазерное излучение в областях активного звездообразования в Галактике, ее масса примерно вдвое больше, чем считалось.

Источник: Lenta.ru
Комментарии