В освоение космоса включились частники

фото

Наука | 8 декабря 2010 года, 21:49

С космодрома на мысе Канаверал стартовал частный космический корабль Dragon компании SpaceX, сообщает Agence France-Presse. Старт ракеты-носителя Falcon 9 вместе с Dragon состоялся в 15:43 по Гринвичу.

Спустя десять минут корабль вышел на орбиту. После двух витков вокруг Земли Dragon должен будет начать снижение. Если все пройдет успешно, что SpaceX станет первой компанией, за исключением государственных космических агентств, которой удалось вывести на орбиту и осуществить посадку космического корабля, пригодного для полетов с людьми на борту.

Первый запуск Dragon на орбиту прошел под дистанционным управлением и без пассажиров, однако в корабле есть место для семи человек и груза. На 2011 год намечены полеты Dragon на Международную космическую станцию с космонавтами на борту. Перед ними будет проведен еще один полет без нагрузки - Dragon проведет в космосе пять дней и приблизится на расстояние десяти километров к МКС.

Частные космические корабли рассматриваются в американской космонавтике как замена программы шаттлов, которая закрывается после финального старта "Дискавери" к МКС.

ФОТО: SpaceX

Источник: Lenta.ru
Комментарии