Латвия может получить Нобелевскую премию за нанотехнологии (19)

фото

Наука | 9 декабря 2010 года, 14:01

Латвия могла бы получить Нобелевскую премию за открытия в области нанотехнологий и зарабатывать огромные деньги, производя продукты с высокой добавленной стоимостью, если бы государство делало достойные капиталовложения в эту отрасль. К примеру, только на закупку современного оборудования для исследований необходимо порядка 15 млн. латов. Причем для этой цели можно использовать средства еврофондов.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал директор Института силикатных материалов Рижского технического университета Гундар Межинскис.

По его словам, есть два способа добиться получения Нобелевской премии - во-первых, латвийским ученым может повезти с открытием какого-нибудь нового наноматериала или технологии, во-вторых, учитывая их большой опыт в определенных областях, местные нанотехнологи могут разработать новые устройства для исследований в этой области. "Шансы претендовать на Нобелевскую премию у латвийских ученых определенно есть", - заключил профессор.

фото

Гундар Межинскис

Он рассказал, что в течение последних трех лет общее финансирование его института со стороны государства измеряется суммами в 350-400 тыс. латов, и этого хватает только "на зарплаты и реагенты". "А нам необходимо оборудование. Например, электронные трансмиссионные микроскопы, которые позволили бы видеть, что мы синтезируем, видеть атомарную структуру объектов уже во время исследований: сейчас нам приходится отправлять их либо в зарубежную лабораторию, либо в Латвийский университет, что очень тормозит работу", - пояснил Межинскис.

Решить эту проблему, по мнению профессора, могла бы закупка современного оборудования мирового уровня, которое есть практически у всех технических университетов Европы - в Копенгагене, Варшаве, не говоря уже о Кембридже. Такая исследовательская аппаратура стоит порядка 15 млн. латов и ее можно было бы приобрести при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF), но нужно государственное софинансирование.

"Когда меня спрашивают о пользе нанотехнологий для экономики, я привожу такой пример: во время кризиса в Финляндии, лет 10 назад, правительство этой страны приняло решение вкладывать огромные средства в развитие нанотехнологий. В результате, если тогда в Финляндии в этой сфере работало только 5-8 компаний, то к настоящему моменту число предприятий, созданных на базе исследований финских ученых, выросло десятикратно. Преимущества их бизнеса в том, что даже малые фирмы могут создавать на базе нанотехнологий продукты с высокой добавленной стоимостью", - рассказал Гундар Межинскис.

В качестве продуктов на основе нанотехнологий, которые в перспективе могут быть созданы в Латвии, гость радиостанции Baltkom 93,9 упомянул нанобетон, который будет намного прочнее и легче обычного бетона, а также специальный материал для производства сенсоров на удар/сжатие, которые могут использоваться, скажем, в строительстве.

Комментарии 19
klk6 лет назад
Молодцы ребята! Да они работают .Некомпетентные сгинь !
информация6 лет назад
Прочитала, будет над чем посмеятся на выходных за бутылочкой коньяка. Спасибо.)
Michael6 лет назад
Не, ну а чё! Давай колайдер построим в латвии, погоняем атомы. Мож повезёт, чё откроем. Баблосы есть, девать некуда....