На орбиту отправили каратиста и ботаника

фото

Наука | 16 декабря 2010 года, 09:18

Вечером в среду, 16 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая вывела на орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА-20". На его борту находятся российский космонавт Дмитрий Кондратьев, имеющий коричневый пояс по каратэ, итальянский бортинженер Паоло Несполи, планирующий выращивать растения на МКС, и астронавт NASA Кэтрин Колман, увлекающаяся игрой на флейте.

"Союз" успешно отделился от третьей ступени ракеты "Союз-ФГ" и в расчетное время вышел на околоземную орбиту", - сообщил представитель Роскосмоса. Ожидается, что корабль совершит стыковку с МКС в пятницу, 17 декабря, около 23:10 по московскому времени. Новому экипажу предстоит проработать на станции 152 дня, передает РИА Новости. За это время обитателям МКС придется трижды выходить в открытый космос, осуществить прием и разгрузку нескольких кораблей, а также провести серию научных экспериментов.

"Мы мечтаем о свободном времени, но, наверное, его не будет, я буду писать семье, беру с собой флейту, чтобы скрасить досуг", - сообщила Колман на предполетной пресс-конференции. Со своей стороны, командир экипажа Кондратьев выразил уверенность, что сможет насладиться хорошей музыкой. Россиянин также заявил, что свободное время намерен посвятить не только восприятию звуков флейты, но и чтению книг, общению в Интернете, ведению блога и занятиям боевыми искусствами.

"Спорт и космос, как я считаю, два неразрывных понятия. Человек, который собирается лететь в космос, должен обладать очень хорошим здоровьем, чтобы без последствий перенести все неблагоприятные условия полета. Я занимался каратэ в течение многих лет и имею коричневый пояс, - рассказал Кондратьев. - Надеюсь, что и в полете получится провести ряд мероприятий по популяризации моего любимого вида спорта и здорового образа жизни".

Итальянский астронавт Паоло Несполи сообщил, что намерен провести осуществить образовательно-биологический опыт. "Это простой эксперимент, мы будем просто выращивать растения, а в это время сотни школьников на Земле также будут выращивать те же самые сорта", - пояснил сотрудник Европейского космического агентства. Он указал, что такой опыт позволит школьникам посмотреть на многие вещи с технической стороны и, возможно, станет стимулом для более тщательного изучения науки. Несполи также заявил, что собирается насладиться невесомостью и созерцанием Земли. "Я хочу найти несколько определенных мест на планете, сфотографировать их и через год поехать в эти места и сделать снимки уже с поверхности Земли", - поделился своими планами итальянец.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии