Астрономы подтвердили каннибальские привычки Млечного пути

 

Наблюдения подтвердили, что часть звезд, находящихся в гало Млечного пути, попала в него из галактики-спутника – карликовой галактики в Стрельце, сообщает Австралийский национальный университет со ссылкой на статью, опубликованную в Astrophysical Journal.

Известно, что звезды, попавшие в гало Млечного пути ("сфера" из старых звезд, окружающая диск) из соседней карликовой галактики, расположенной в созвездии Стрельца (масса ее в 10 тысяч раз меньше массы нашей Галактики), образуют своеобразный "ручей", пересекающий гало.

Стефан Келлер и его коллеги обнаружили, что этот "ручей" простирается как минимум на 150 тысяч световых лет – дальше, чем было показано ранее. Для того чтобы установить, какие звезды следует к нему относить, а какие – нет, группа Келлера проанализировала более 15 тысяч архивных снимков неба. Основным ориентиром служили переменные звезды типа RR Лиры, часто использующиеся благодаря своим уникальным свойствам как индикаторы расстояний.

Описание того, как именно гравитационное притяжение Млечного пути влияет на спутника, может позволить уточнить форму и массу нашей Галактики. Подобные гравитационные взаимодействия дают возможность проверить наличие невидимой для электромагнитных волн темной материи (которая, как предполагается, составляет большую часть массы Млечного пути).

 

lenta.ru

Комментарии