В мозгу нашли зону "социальных сетей"

фото

Наука | 28 декабря 2010 года, 19:19

Американские ученые обнаружили в мозгу человека зону, ответственную за увлечение социальными сетями. Как оказалось, активность человека в Интернете напрямую связана с деятельностью миндалевидных тел – участков мозга, отвечающих за эмоции.

Медики сразу из двух американских университетов – Бостонского и Гарвардского – изучили строение мозга у 58 взрослых людей, и сопоставили особенности морфологии различных частей мозга с количеством контактов исследуемых в социальных сетях и числом людей, с которыми те пребывают в более-менее постоянном общении.

В результате врачам удалось обнаружить связь между развитием миндалевидного тела, расположенного в височных областях мозга, с общительностью и социализацией человека. Эти данные подтвердились и после того, как были учтены такие факторы, как общая удовлетворенность жизнью и уровень социальной поддержки.

Зависимость между размером миндалевидного тела и активностью в социальных сетях оказалась прямой – чем больше один показатель, тем больше и другой. Однако, отмечает PCmag.com, в настоящее время ученые не готовы сказать, какой элемент в этой зависимости первичен. Влияет ли крупный размер миндалины на общительность или наоборот, миндалина увеличивается от активного общения, предстоит определить новым исследованиям.

"Люди, обладающие большими миндалинами, способны поддерживать более многочисленные и сложные взаимоотношения в социальных сетях", - приводит Guardian слова руководителя исследования, доктора Лайзы Фельдман-Барретт. – Это не значит, что люди с крупными миндалинами могут делать то, что люди с меньшими миндалинами сделать не смогут. Люди различаются, например, тем, как хорошо они запоминают имена, лица и ситуации. Возможно, обладатели крупных миндалин просто лучше запоминают эти детали".

фото с сайта Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии