Данные адронного коллайдера трансформировали в музыку (6)

фото

Наука | 5 января 2011 года, 18:27

Физики превратили в музыку поток данных с Большого адронного коллайдера. Учёные разработали программное обеспечение, позволяющее превращать поток данных о столкновениях частиц в звук, что позволит исследователям услышать то, что они могли упустить.

Как пишут британские СМИ, идея превращения в звук данных о физических процессах была использована ещё в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

Музыка столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложно: звучание меняется в зависимости от типа частиц, их скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подобрать нужные им инструменты - например, заставить определённые частицы звучать как скрипка.

Участники проекта рассчитывают создать программу, с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в режиме реального времени.

Большой адронный коллайдер был запущен после годичного перерыва в ноябре 2009 года. Это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии 6
Remir5 лет назад
Изящно! Так держать!
Кто "слышал как звучат" пульсары?
Прежде чем критиковать услышьте как звучит ваша работа)))
735 лет назад
"Музыкальная шкатулка за эннадцать миллиардов! К сожалению, этот коллайдер - "мёртворождённый ребёнок": кроме, как пугать обывателя "чёрными дырами" да создавать скрипучий концерт он ни на что другое не годится. Где сказочные бозоны Хиггса,"наделяющие массу массой", где "новая физика" от адронного коллайдера? Только мифы да сказки - пугалки...
Zemlyanin5 лет назад
К сожалению, это музыка может оказаться похоронным маршем.
См. http://dovgel.com/zch.htm "Коллайдер: рискуем планетой! Зачем?"