Атаки пиратов отобьют лазерной пушкой (3)

фото

Наука | 11 января 2011 года, 19:46

Британские ученые разрабатывают новый тип нелетального оружия, призванный защитить моряков гражданских судов от нападений пиратов. Он представляет собой мощную лазерную установку, ослепляющую морских разбойников и мешающую им прицельно вести огонь по защищаемому кораблю.

"Мы используем лазер как своего рода искусственное солнце, которое скрывает за собой судно", - рассказал Рой Кларк, представитель компании BAE Systems Advanced Technology, ведущей работу над лазерной пушкой.

Британские инженеры уже показали прототип устройства. Оно стабильно работает в морских условиях. На дистанции в один-полтора километра лазерная пушка действует как предупреждающий сигнал, оповещая пиратов о том, что они уже обнаружены. Если разбойники приблизятся к судну еще больше, то луч лазера, воспринимаемый наподобие мощного солнечного блика, помешает им прицелиться и может даже вызвать временную слепоту.

Теперь инженеры компании ведут работу над тем, чтобы сделать свое устройство максимально безопасным. Дело в том, что конвенция ООН запрещает изобретать и производить оружие, вызывающее полную слепоту. Скорее всего, исследования будут вестись в направлении регулирования мощности лазерного пучка, которую можно будет произвольно изменять в зависимости от состояния атмосферы и других факторов.

Зеленые лазеры, на использовании которых базируется новое оружие, ранее были использованы американскими военными в Ираке, напоминает BBC, и успешно мешали противнику прицеливаться в защищаемые объекты.

Как отмечает Telegraph.co.uk, BAE Systems решила заняться этой разработкой в ответ на растущую угрозу со стороны сомалийских пиратов, активно нападающих на мирные суда у восточного побережья Африки.

Фото: baesystems.investis.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Олег5 лет назад
Очки это круто,но достаточно кепки козырек который защищает не только от солнца,но и луча лазера.
SOS5 лет назад
Пираты применят на паре судов гранатометы и все откажутся от лазерной защиты
vsop5 лет назад
Ага, хрен вам с винтом! Они очки наденут!